sexta-feira, 15 de junho de 2012

Está com colesterol alto? Aí vão algumas dicas para reduzi-lo!



Muitas pessoas sabem o que não se deve comer ou beber quando o exame de sangue atesta que seu colesterol está alto. O que nem todos sabem é o que se deve comer! Aumentar o consumo de fibras, presentes em alimentos integrais, frutas e hortaliças (verduras e legumes), reduz a absorção pelo intestino do colesterol ingerido. Hortaliças e óleos vegetais contêm ainda fitoesteróis, estruturas semelhantes ao colesterol que, por competirem com ele, reduzem o total do colesterol consumido que é absorvido. Muitas frutas e hortaliças, como o morango e a cebola, contém ainda flavonóides, compostos não nutricionais, mas que podem causar efeito benéfico na prevenção de doenças do coração, assim como os fitoestrógenos, presentes na soja.

Consumir moderadamente alimentos ricos em gorduras boas (insaturadas) diariamente, como óleos de girassol e canola, azeite, abacate, castanhas e linhaça, e peixes de água fria, como o salmão e a sardinha, ajudam a reduzir o “mau colesterol” (LDL-colesterol) e aumentam o “bom colesterol” (HDL-colesterol).  

E para quem ainda não sabe, os alimentos que devem ser evitados são aqueles ricos em colesterol, gordura saturada e hidrogenada (trans), pois influenciam diretamente os níveis sanguíneos de colesterol. E a principal bebida a ser evitada é a alcoólica, pois o álcool altera a função do fígado, responsável por metabolizar o colesterol.

 Dentre os alimentos ricos em colesterol, que devem ser evitados, estão as carnes gordas, como costela, vísceras (fígado, coração, moela), a feijoada, embutidos (presunto, mortadela, salsicha) e frutos do mar (camarão), leite de côco e óleo de dendê e a gordura aparente das carnes e pele do frango, que devem ser retiradas antes de serem cozidas/ preparadas.

Dentre os alimentos ricos em gordura saturada, que devem ter seu consumo reduzido, estão o chocolate, bolos e biscoitos recheados, pizzas, frituras em geral, manteiga, margarina, pão de queijo e leite e derivados integrais. Portanto, troque seu leite pelo desnatado ou semidesnatado e consuma requeijão light e queijos brancos. Atente-se para não comprar alimentos com gordura hidrogenada, como chocolates, biscoitos e margarinas.

 Mesmo que você não esteja com o colesterol alto, essas dicas são muito úteis e importantes para uma alimentação saudável!

Lembre-se que não apenas o colesterol total, mas também o LDL-colesterol pode estar alto, ou o HDL-colesterol baixo! As demais gorduras presentes no sangue, sejam os triglicerídeos ou as carreadas pelo VLDL-colesterol, também devem ser verificadas quanto à sua taxa de normalidade! Nesses casos específicos, outras condutas alimentares e dietéticas ainda devem ser inseridas, especialmente se há doenças associadas.

O bom balanceamento entre os nutrientes em sua alimentação é o que ocasionará resultados positivos! Fazer dieta não é sofrer, nem passar fome! É estar em harmonia com seu corpo, comer de tudo, mas sem excessos! Cada indivíduo tem necessidades distintas, hábitos distintos e uma cultura diferenciada. O nutricionista tem por objetivo adequar suas particularidades em um plano alimentar possível e eficaz, que lhe dê prazer e autodomínio ao mesmo tempo! Consulte um nutricionista!

Um comentário:

  1. Bom dia,

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